Estación de gas natural vehicular
Vehicle natural gas station 

Cliente / Client:
Gas Natural Fenosa (Barcelona)

La idea de esta propuesta se basa en formalizar unas estaciones de gas vehicular con un diseño que se presente con neutralidad formal dentro de la complejidad de nuestras ciudades y permita instalarlas adecuadamente en su espacio urbano.
El interés ha sido la de utilizar líneas y formas simples con materiales de alta resistencia y fácilmente reconocibles dentro del repertorio de mobiliario urbano existente.
También esta unidad pretende establecer referencias próximas al coche, ya sea de tipo dimensional o bien compartiendo dentro de su diseño elementos propios de la tecnología del automóvil.
Ha sido condición de este proyecto asumir la volumetría existente y necesaria de la unidad de compresión con todos sus componentes de seguridad y registros que hacen viable el suministro de gas natural en la vía pública, ofreciendo de esta manera un nuevo servicio de energía más limpia y económica en la ciudad.
Si aceptamos que todo objeto se compone principalmente de tres conceptos que le son propios, su interior, su exterior y la frontera que separa lo uno de lo otro, este diseño ha reparado precisamente en dar solución y expresividad a este elemento de frontera o límite que une y separa a la vez, el interior (estructura) del exterior (función). De esta manera esta estación expresará de forma significativa su exterioridad a través de su piel, de su envoltura, ocultando sutilmente la tecnología de su interior.
Su forma será un paralelepípedo longitudinal (dimensión en milímetros cerrado 9240x2440x3670, abierto 13920x2440x3670), en cuyos extremos o testas se situarán los accesos o tribunas de servicio con todo el equipamiento necesario. Estas dos zonas estarán dotadas de una puerta acristalada con un mecanismo de abertura y cierre automático que permita el acceso y el control de seguridad de las mismas.
Al abrirse en su posición operativa o de servicio, estas puertas desplegarán unas pequeñas alas o cubiertas telescópicas vidriadas que delimitarán un ámbito protegido de las inclemencias ambientales, siendo un espacio óptimo para albergar el panel que contemplará todas las instalaciones oportunas para el buen funcionamiento del suministro de gas, consulta y pago por parte del usuario.
En su posición de no operatividad o cierre estas puertas protegerán y enmarcarán significativamente todo el panel o tótem técnico de servicio transformándose en un elemento identificativo (OPPI) de la marca GAS NATURAL FENOSA tanto de día como de noche. 
Los otros tres lados que configuran esta estación, el frontal, el posterior i la cubierta entendida esta, como quinta fachada, completarán este pórtico o caja auto-portante dándole consistencia estructural a todo su perímetro, configurándose este en una superficie continua y porosa.
Tanto el alzado frontal como el posterior alojarán estratégicamente unas puertas correderas de apertura motorizada para el perfecto mantenimiento técnico de su interior.
Estos alzados se tratarán con un revestimiento de lamas que reafirmarán la horizontalidad o linealidad de sus fachadas, al mismo tiempo que las aligeran visualmente y permitirá por sus estrechas ranuras su escamoteada ventilación perimetral. También su textura irregular al no configurarse en una superficie lisa y continua, disuadirá de posibles impulsos vandálicos o de grafiti.
Se ha tenido en cuenta que su construcción sea lo más racional posible, proponiendo un sistema modular fijado con tornillos a la estructura, que optimice y resuelva por una parte su traslado y montaje en obra y por otra sea de fácil reposición en caso de impacto o deterioro.
Se propone como acabado final, un tratamiento pictórico superficial a bandas horizontales en etérea gradación cromática. Un esfumato que dará a todo el conjunto ingravidez visual como homenaje o cita a lo que esta estación está destinada. 
Un arca con la alianza o vínculo de la energía. 

This proposal’s aim is to formalise vehicle gas stations with a neutral design catering for the complexity of our cities and ensuring an easy installation within urban spaces.
Our intention has been to use simple lines and shapes with highly-resistant materials, easily recognisable within existent urban buildings.
This unit also aims to emulate a vehicle, either replicating its shape and dimensions or rather including elements specific to the car within its design.
This project has assumed the responsibility of providing, through the product’s size and components inside it, the supply of natural gas on the street, thus offering a new power system, cleaner and more economical for the city.
If we assume that all objects are mainly composed of three own concepts, its exterior, interior and the limit that divides one from the other, we can see that this design has focused on this third concept; to give a solution and character to this limit which joins and divides the interior (structure) and exterior (function) of a product at the same time. In this way, this station will significantly show its exterior through its skin, its cover, cleverly hiding the technology inside it.
The shape will be that of a longitudinal parallelepiped (dimension in millimetres when closed 9240x2440x3670, 13920x2440x3670 when opened), at the extremes of which we will place the service accesses or stands together with the required equipment. These two areas will have a crystallised door with an automatic opening and closing mechanism for access and security control.
When opened for their operational or service position, these doors will unfold little wings or telescopic glassy covers which will protect the area from unfavourable weather conditions and provide the perfect space to keep the panel which will control the gas supply, enquiry and payment by the user.
In a non-operating position or closed position, these doors will protect and frame the entire panel or service technical totem, becoming a significantly identifiable element (OPPI) of the brand GAS NATURAL FENOSA both during day and night.
The other three sides which form this station, the frontal, the back and the top (the latter being understood as the fifth side) will complete this self-containing box, giving a structural consistency to its entire perimeter, placed on a smooth and porous surface.
Both the frontal side as well as the back one will strategically store mechanised sliding doors for the perfect functioning of its interior.
These sides will be covered with panels, reaffirming the horizontal or linear nature of its façades while visually smoothing them and providing concealed ventilation through its grooves. Its irregular texture gives it a surface which is not smooth and continuous, discouraging graffiti or vandalism.
Its construction has been designed to be as rational as possible with a fixed modular system with screws in the structure. This optimises and eases its transport and assembly while making it easy to relocate in the case of impact or deterioration.
The final surface coating given consists of horizontal bands with a faint chromatic gradient. It is a shade which gives the assembly a visual weightlessness as a tribute to this area for which it is designed.
A chest with a link or alliance with energy. 


Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q