Monumento Josep Moragues
Josep Moragues Monument 

Cliente / Client:
Ajuntament de Gavà

Con este proyecto se presenta un elemento vertical, de lectura clara y precisa con el objetivo de singularizar y controlar visualmente el recorrido por la avenida Joan Carles I, y así mismo, por su especial ubicación, en la periferia de Gavà, será visible desde una grande distancia, convirtiéndose en un elemento de referencia que caracterizará el sector Gavanova-Sur.
Dada su condición de límite entre la calle y la plaza se propone una doble fachada, una compacta y cerrada y la otra modulada y abierta a la plaza, que se convertirá al mismo tiempo en peana para recibir el gran letrero JOSEP MORAGUES, mientras que en el otro lado del monumento se colocará el año 1714.
Como monumento aludirá significativamente tanto al obelisco como la espada, expresando su totémica verticalidad.
Su base, de planta romboidal, es un espacio interior, un conjunto distorsionado de arcos que propone un itinerario entre el interior y el exterior dando ingravidez a todo el elemento escultórico, que al elevarse verticalmente hacia el cielo, dará una imagen esbelta, cortante, reafirmando su imagen monumental.
La parte más significativa y expresiva es su coronamiento. La arista continúa y ascendiente se interrumpe y se disloca en la parte más alta, haciendo visible su rotura o muesca como homenaje a la derrota y victoria personal del general Josep Moragues.

 


Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q